Heilige Kommunion

Die Heilige Kommunion – das Sakrament der Lebenshilfe

Sonntagmorgen 9.30 Uhr:
Ein joggender Mann im Trainigsanzug, eine Frau auf dem Fahrrad mit einem Hund hinterher hechelnd, ein junger Mann, der verschlafen dreinblickend gerade aus der Bäckerei kommt, ein älteres Paar im bürgerlichen Outfit – aha! Kirchgänger! Die Heilige Kommunion als Ausnahmeveranstaltung?

Nein! Sie ist die Möglichkeit der Rückschau und der Vorschau, eine Veranstaltung herausgehoben aus dem Alltagsgeschäft, verordnetes Ruhigsitzen und Nichtstun, Gelegenheit erhalten zum Nachdenken, geistige Anregung aufnehmen können, die Seele baumeln lassen, für die kommende Woche die Orientierung finden können, die man für sein Leben braucht. Es ist auch die Erinnerung an das Geschehen des letzten Abendmahls, an das Leiden, Sterben und die Auferstehung Jesu Christi. Man spürt die Kraft, die einen auch im Alltag trägt, die einen auch in scheinbar ausweglosen Situationen Stütze ist. Der Mensch spürt, er ist nicht allein!

Aktuelle Seite: Home Religiöses Leben Heilige Kommunion